L'apiculture

Oie blanche

L'oie à front blanc est une espèce d'oies appartenant à la famille des canards et au genre Oies. Parfois, on l'appelle aussi les oies à face blanche. L'état de l'environnement n'a pas. Les oiseaux de cette espèce ont une valeur considérable pour les chasseurs, car ils se distinguent par un goût agréable de la viande et sont préparés rapidement par rapport à d’autres espèces d’oies sauvages.

Description de l'Oie rieuse

La couleur de la plume du haut du corps chez l'adulte est brune et le ventre est blanc avec des taches noires. En même temps, les jeunes individus n’ont pas de taches sur le ventre jusqu’à 2 ans. Les pattes sont rouge orangé, de taille moyenne. Le bec est de couleur chair avec des divorces roses; à sa base, il y a une grande tache blanche, pour laquelle l'oiseau a été surnommé l'oie à front blanc. La forme et la longueur du bec chez différents oiseaux peuvent varier.

Bec couleur chair avec divorces roses, avec une grande tache blanche à la base.

Intéressant! Seuls les adultes ont une tache blanche à la base du nez. Les jeunes oies ont une couleur plus uniforme.

Le poids d'un drake adulte peut atteindre 3,1 kg, et les femelles sont en général légèrement inférieures, entre 1,8 et 2,5 kg. La longueur du corps est de 60 à 75 cm. Son envergure est de 125 à 165 cm. Dans la nature, ces oiseaux peuvent vivre jusqu'à 17 ans et en captivité, environ 27 ans. Les oies cendrées se déplacent sans problème au sol, nagent, plongent et volent bien. Leur voix est forte, aiguë. Ils émettent un simple bâillonnement d'oie, comme beaucoup d'autres races.

Habitat des oiseaux

Lisez aussi ces articles.
  • Lait de remplacement lait de remplacement
  • Les meilleures variétés de chou-fleur
  • Salade de concombre pour l'hiver
  • Les meilleurs raisins noirs

On trouve souvent des oies à front blanc près des rivières, des étangs, des zones riches en végétation

Nids d'Oies à front blanc dans la toundra du nord de l'Eurasie, en Amérique du Nord et au Groenland. Dans les régions méridionales de la toundra, ils nidifient très rarement. On trouve souvent des oies à front blanc près des rivières, des étangs, des zones où la végétation est abondante. Dans le même temps, l'oiseau de cette espèce peut être trouvé dans les espaces ouverts de différentes toundras, marécages humides et plaines inondables, champs.

Intéressant! Pendant les vols d’hiver, les oies cendrées s’installent souvent dans des champs plantés de céréales. Là, ils sont souvent abattus pour ne pas manger d'herbes saines.

Style de vie oie blanche

La couleur de la plume du haut du corps chez l'oiseau adulte est brune et le ventre est blanc avec des taches noires.

L'oie rieuse est un oiseau migrateur. Elle passe son hiver dans le sud de l'Amérique du Nord, le long des côtes de la mer Méditerranée, de la mer Caspienne et de la Mer Noire ou en Europe occidentale. Parfois, on peut le voir en Asie centrale, en Chine, en Corée, en Inde. Pendant le vol, les individus gardent de grandes étendues d’eau, des plaines inondables, où ils s’arrêtent pour passer la nuit, se détendent et se régénèrent avec des aliments nutritifs. Le plus souvent, le troupeau s’arrête pendant les vols sur de grandes prairies, des bas-fonds envahis par la végétation, où il passe la nuit ou s’envole pour la mer.

Les oiseaux arrivent dans les régions de nidification aux derniers jours du printemps ou au début de l'été, lorsque la neige commence à fondre dans la toundra. Si le printemps est retardé, les oies se rassembleront en bandes sur les rives des réservoirs jusqu'à ce qu'il commence à se réchauffer. Les couples de ces oiseaux se forment avant l’âge de procréer, de sorte qu’après le vol, ils ne recherchent plus longtemps un partenaire. Souvent en groupes, il y a des jeunes de l'année dernière. Bientôt, ils sont séparés de leurs parents et trouvent également un partenaire.

La mue chez les oiseaux adultes ne se produit qu'une fois par an - à partir des derniers jours d'août et pendant tout le mois de septembre. Les juvéniles muent 2 fois par an. La première mue (complète) s'étend de juillet à la mi-août et la seconde (partielle) entre septembre et janvier.

L'oie blanche est un oiseau migrateur

Intéressant! Les jeunes oies à front blanc, qui ne sont pas encore prêtes pour la reproduction, arrivent sur le site de nidification beaucoup plus tard que les individus adultes, car elles s’attardent sur les aires d’alimentation pendant le vol.

Les oies rieuses ont une disposition simple, elles ne sont pas aussi craintives que les grises, car elles ont peu d’ennemis dans leur environnement naturel. Les renards arctiques sont les plus dangereux pour eux, car ils leur volent leur nid, attrapent de jeunes animaux et parfois des adultes.

Qu'est-ce qui se nourrit de l'Oie rieuse

Nous vous recommandons de lire nos autres articles.
  • Hussard aux framboises
  • Concombres en conserve
  • Cépage Zabava
  • Cultiver des oignons verts

Le régime alimentaire de l'oie à front blanc est presque 100% végétal.

Le régime alimentaire de l'oie à front blanc est presque 100% végétal. Cela peut inclure le feuillage, les jeunes rameaux, les racines des plantes herbeuses, les algues, les baies. Ces oiseaux se nourrissent presque constamment dans le troupeau, sauf pendant la période de mue. Ils peuvent manger toute la journée. Les troupeaux d’oiseaux sont envoyés à l’endroit où ils se nourrissent, puis à un point d’abreuvement, après quoi ils volent au repos.

Intéressant! Pendant la mue, les oiseaux ne peuvent pas voler complètement, ils se logent donc le long des rivières et des lacs afin de pouvoir nager loin du prédateur en cas de danger.

Reproduction de l'Oie rieuse

Volière pour oies rieuses

La saison de reproduction des oies à front blanc se situe à la fin du mois de juin ou au début du mois de juillet, lorsque la neige fond. La nidification a lieu dans de grandes colonies isolées. Les oiseaux construisent des nids en hauteur, de sorte qu’il leur est difficile d’atteindre les prédateurs (renards, par exemple) ou dans des zones dégagées. Le nid lui-même est constitué de matériaux de récupération (brindilles, paille) et est tapissé d'un rouleau à peluches. Lorsque la femelle doit quitter le nid, elle redresse ce rouleau sur les œufs afin qu'ils ne gèlent pas et ne soient pas visibles de loin.

La maçonnerie est composée de 4 à 7 œufs. Au début, elles sont de couleur blanche, mais en cours de couvaison, la coquille s'assombrit et devient brun-jaune. Le processus d'incubation dure 25 à 28 jours. Seule la femelle incube des œufs, mais le mâle ne s’éloigne pas très loin d’elle, mais se trouve à proximité, protégeant le nid avec la femelle et les œufs. Mais pendant la tétée, la femelle et le mâle quittent le nid. C'est la période la plus dangereuse où les prédateurs peuvent venir détruire toute la future génération.

La période de reproduction des oies à front blanc se situe à la fin du mois de juin ou au début du mois de juillet.

Les poussins éclosent dans les 1-2 jours. Les deux parents s’occupent des jeunes, leur apprennent à voler, à nager, à manger de façon autonome. Les oiseaux grandissent rapidement et peuvent voler dès la fin de l'été. Après cela, toute la famille s’envole pour la mue et l’hivernage, s’unissant en groupes avec d’autres familles.

L'oie rieuse est un très bel oiseau intéressant. Son cycle de vie se déroule en plusieurs étapes. Chaque année, ces oiseaux nichent, prennent soin des jeunes, subissent une période de mue, d'engraissement, puis migrent vers l'hiver et retournent au lieu de nidification. Dans la nature, ils n’ont pas beaucoup d’ennemis, mais ils chassent activement à cause de la viande saine et savoureuse.

Regarde la vidéo: oie domestique , mon papa arrive (Novembre 2019).